Начался прием заявок на главный российский фестиваль мультфильмов

Оргкомитет Суздальского фестиваля обнародовал сроки проведения следующего смотра, начал прием заявок на участие в основной программе и объявил о проведении традиционных конкурсов фестивальных заставок и плакатов.

Юбилейный XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино состоится в Суздале Владимирской области с 11 по 16 марта 2020 года. ОРФАК – главное российское событие для всех деятелей анимационного искусства, крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации. В этом году в нем приняло участие более двух тысяч человек и с каждым годом количество фильмов, участников, мероприятий неуклонно растет. 

Фестиваль организуется Кинокомпанией «Мастер-Фильм» совместно с Администрацией Владимирской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В рамках грядущего фестиваля пройдут кинопросмотры, дискуссии, мастер-классы, профессиональные встречи, презентации и другие мероприятия.

Традиционно основное внимание представителей творческого цеха анимационной индустрии приковано к конкурсной программе, в которую включены самые новые работы, произведенные студиями, объединениями, учебными заведениями и отдельными создателями: авторские фильмы, сериалы, коммерческие ролики, полнометражные анимационные фильмы и др. Всегда конкурс фестиваля отражает актуальные тенденции мультипликации, определяет новые направления развития этого вида кино как искусства и как бизнеса. Подать заявку на участие в фестивале может правообладатель (или его представитель) на официальном сайте ОРФАК www.suzdalfest.ru  до 6 декабря 2019 г.

Ежегодно оргкомитет формулирует новую оригинальную тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума, в плакате и заставке.

Федор Савельевич Хитрук говорил: «Движение – это начало и конец всего бытия, всего искусства. Как оно развивается в своем значении, в своем содержании – в этом и есть рассказ об искусстве и о профессии аниматора.  Что может быть более неподвижным, чем линия, нарисованная на бумаге? Вы можете ее стереть, порвать лист, но сдвинуть ее нельзя. Но вдруг линия начинает жить, начинает двигаться, замыкается в некое существо».

Вечное движение. Perpetuum Mobile.  Нигде, как в анимации движение не имеет такого основополагающего значения. Круг, нарисованный на бумаге обретает физические свойства - массу, упругость, невесомость только за счет того, как он двигается.

Тема юбилейного фестиваля: «Вечное движение». Это и об основах профессии, о том пути, который проходит аниматор от упражнения с прыгающим мячиком до сложной игровой сцены. Это и о том, что анимация за столь короткий срок своего существования стало искусством, способным отразить и интерпретировать вопросы, над которыми размышляют художники не одно столетие. Это и о том, что мы стремимся вперед: на смену мэтрам приходит новое поколение мастеров, но и за ними уже идут молодые и дерзкие. Это общее движение ради общей цели – чтобы было больше хороших фильмов, способных разволновать, растрогать, насмешить, умилить… Это и о сопереживании, о том, что за внешним движением всегда должно быть внутреннее. Персонаж может ходить, прыгать, махать руками, но жизнь в нем появляется только тогда, когда аниматор находит точный жест, наиболее выразительную позу, проживает с персонажем его роль.

Движение – основа основ искусства анимации. Однажды оно началось, закрутившись гимнастом или бегущей лошадью в первых оптических игрушках, и теперь это вечное движение уже не остановить!

 Конкурс плакатов

Все желающие приглашаются к отображению темы фестиваля в плакатах и заставках. Конкурс плакатов стал неотъемлемой частью предфестивальных акций.  В нем традиционно принимают участие профессиональные дизайнеры, начинающие художники, студенты и дети. Для участия важно отразить в своем рисунке «Вечное движение» и воплотить в контексте этой тематики свое видение главных символов смотра – девочки и гуся.

 Конкурс заставки

Похожая творческая задача предлагается и участникам конкурса заставки: собственными силами создать анимационный фильм продолжительностью от 10 до 20 секунд, который может предварять все фестивальные показы. В этом ролике так же должна быть отражена тема нынешнего смотра и появляться девочка с гусем.

Автор заставки-победителя и автор лучшего плаката будут приглашены в качестве участников фестиваль. Лучший ролик станет официальной заставкой XXV ОРФАК до следующего фестиваля, а лучшие постеры будут использованы в фестивальном оформлении.

Плакаты и заставки принимаются до 15 января 2020 г. по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заполнить заявку на фестиваль можно заполнить до 6 декабря 2019 г. по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/2020/

Скачать приложение фестиваля