Плакат фестиваля 2018 Слайд с детьми в зале Слайд с призами Слайд с зимним Суздалем Плакат фестиваля 2017 (2) Слайд с зимним Суздалем2

Поселиться в гостинице самостоятельно Вы можете с помощью турфирмы "Кадо" - http://kadotour.ru/kontakty

Новости фестиваля

г.Суздаль (Владимирская область)

13-18 марта 2018 г.

 Тематика Фестиваля-2018  - «Вкусная анимация».

Открытый Российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов анимации, произведенной на территории Российской Федерации. Ежегодно на Фестиваль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

Каждый год у Фестиваля меняются лозунги и тематические векторы: он то расширяет границы, то празднует столетие анимации, то увлекается спортом, то «впадает» в граффити и комиксы, то предается игре во всех ее проявлениях. Фестивальные темы находят отражение в оформлении, обыгрываются на церемониях открытия и закрытия, а также становятся лейтмотивом официальной заставки фестиваля.

Акцент наступающего Суздальфеста сделан на "вкусную анимацию" -  в самом вольном понимании и трактовании этого словосочетания. 

На данный момент Оргкомитет завершил прием заявок на участие в основном конкурсе. В этом году прислано рекордное количество мультфильмов – более трех сотен. Отобрать лучшие работы для показа в конкурсной и внеконкурсной программах призвана селекционная комиссия, в которую традиционно входят признанные мастера искусства анимации. В этом году в отборочную комиссию вошли: режиссеры анимационного кино Дмитрий Геллер, Дмитрий Наумов, Екатерина Соколова, Софья Кравцова и художник анимационного кино Леонид Пожидаев.

«Очень приятно получить так много заявок, – признается директор фестиваля Александр Герасимов. – Просто гордость берет за нашу развивающуюся анимационную индустрию. Количество присланных фильмов впервые за всю историю нашего смотра достигло столь внушительных показателей: в прошлые годы мы получали до 250 заявок, а в этом – 310, что является не только свидетельством высокого статуса фестиваля, его популярности и значимости для деятелей мультипликации, но хорошим показателем динамичного развития отечественной анимации».

Ежегодно оргкомитет формулирует тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума и заставке. В этом году такой темой стала «вкусная анимация», уже воплощенная главным художником ОРФАК Валентином Телегиным в официальном плакате. Но неизменно главными символами смотра остаются девочка и гусь. Все желающие художники и любители анимационного кино приглашаются к участию в конкурсах фестиваля на лучший неофициальный плакат. Лучшие постеры будут использованы в фестивальном оформлении. Так же идет конкурс заставок – лучшая присланная работа станет официальным роликом ОРФАК на весь год и будет предварять все фестивальные показы. Победители конкурсов плакатов и заставок в качестве призов получат путевки на XXIII Открытый российский фестиваль анимационного кино.

Маленькие художники могут попробовать свои силы в конкурсе для детей «Мультенок», который в этом году приурочен к Чемпионату мира по футболу. Участникам конкурса «Мультенок-футболенок» предлагается придумать персонажа, связанного с футболом: своего героя можно нарисовать, слепить из пластилина или собрать из картона. Победитель будет приглашен на фестиваль за счет дирекции, а его персонаж оживет в традиционном мультфильме, который будет создан в детской анимационной студии в дни смотра.

«С каждым годом предваряющие фестиваль конкурсы собирают все больше любителей и профессионалов анимации, представителей смежных профессий, детей – отмечает куратор конкурсов Алена Сычева. –  Мы рады, что люди так чутко и креативно отзываются на наше предложение принять творческое участие в подготовке фестиваля. Ведь для того, чтобы плакаты, заставки и придуманные детьми персонажи были представлены гостям и участникам фестиваля в марте, нужно хорошо потрудиться зимой».  

Ключевым событием насыщенной деловой программы Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале станет питчинг проектов авторских мультфильмов для детей, который оргкомитет ОРФАК проводит совместно со студией «Союзмультфильм».

«“Союзмультфильм” всегда поддерживал и будет поддерживать талантливых российских аниматоров. Вместе с главным отечественным фестивалем анимационного кино мы принимаем заявки на конкурс проектов короткометражных мультфильмов для детей. Победитель конкурса получит возможность реализовать свой проект в стенах студии “Союзмультфильм” – старейшей мультипликационной студии страны», – отметила председатель правления студии Юлиана Слащева.

Заявки для участия в конкурсе проектов, к которым должны быть приложены синопсис, сценарий, режиссерская экспликация, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего мультипликационного фильма, принимаются до 19 января 2018 года на сайте Открытого российского фестиваля анимационного кино. Работы участников 


Завершился прием заявок в программу Фестиваля. В этом году рекордное количество фильмов - более 300 ! 

Открытый Российский фестиваль анимационного кино приглашает детей на творческий Конкурс - придумать Героя «Мультёнок - футболёнок»


Объявляется конкурс на лучшего персонажа, связанного с футболом.  

Летом 2018 года в России пройдет Чемпионату мира по футболу. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о футболе и его атрибутах почти с самого рождения – настолько велика популярность этого вида спорта во всем мире. И если речь идет об анимационном фильме, то сами футболисты, мяч с воротами и вратарем оказываются далеко не единственными «игроками». Героем мультфильма может стать кто угодно и что угодно: футболисты, звери и птицы, выдуманные существа, мячи, ворота, газонная трава, судья, табло, болельщик, трибуна, сам стадион. Список можно расширить и придумать любого героя, главное, чтобы это был персонаж со своим уникальным характером, и он был каким-то образом связан с футболом.

Организаторы конкурса «Мультенок-футболенок» не ограничивают юных художников в технике: своего героя можно нарисовать на компьютере или на бумаге, слепить из пластилина или собрать из бумаги. Конкурс проводится среди детей до 14 лет, и победитель будет приглашен на фестиваль за счет дирекции, а его персонаж оживет в традиционном мультфильме, который будет создан в детской студии в дни фестиваля. Коллективно созданный фильм будет показан на большом экране торжественной церемонии завершения Суздальфеста. 

Участие в конкурсе может стать для ребенка первым шагом в профессиональный мир современного анимационного кино, которое во всем объеме представлено на главном национальном фестивале мультфильмов. 

Работы принимаются с 5 декабря 2017 г. до 25 января 2018 г. включительно. После 30 января 2018 г. оргкомитет фестиваля объявит победителей.

Узнать подробности и подать работу на конкурс можно по адресу: http://citycelebrity.ru/p/2017suzdalfest

XXIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино и Киностудия «Союзмультфильм» начали прием заявок на питчинг.


Питчинги стали привычной и неотъемлемой частью кинопроцесса: на этих мероприятиях авторы представляют перспективные проекты потенциальным продюсерам и заинтересованным студиям. Грядущий питчинг станет специальным совместным мероприятием киностудии «Союзмультфильм» и XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который состоится в Суздале с 13 по 18 марта 2018 года.

Для участия в питчинге проектов необходимо до 19 января 2018 г. заполнить на сайте фестиваля заявку, приложив к ней синопсис, сценарий, режиссерскую экспликацию, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего фильма, характерах и взаимоотношениях персонажей, визуальном решении проекта и т.п. Предоставление ролика, эпизода, аниматика или другого аудиовизуального материала желательно, но не обязательно. При этом наличие у авторов одного лишь сценария при отсутствии иллюстративных материалов не является достаточным основанием для участия в питчинге. В идеале творческая группа, выразившая желание принять в нем участие, должна включать автора сценария, режиссера и художника-постановщика. Целевой аудиторией будущего мультфильма должны быть зрители не старше 14 лет.

Дирекция фестиваля ранее проводила питчинги как авторских короткометражных и полнометражных мультфильмов, так и анимационных сериалов, но нынешний отличается от них: впервые он обрел черты студийного питчинга, ведь победитель получит не только поощрение профессионалов и ценные рекомендации от признанных мастеров анимационного кино, но и реальный шанс на реализацию своего проекта на «Союзмультфильме» – старейшей мультипликационной студии страны.

Питчинг проектов анимационных короткометражных фильмов для детей организуется и проводится совместно Дирекцией Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале и ФГУП ТПО «Киностудия “Союзмультфильм”». К участию приглашаются деятели анимационного кино вне зависимости от профессионального опыта и профильного образования.

Заполнить заявку можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/pitch_shortfilm/

Куратор питчинга Алена Сычева.

 

Определены даты проведения XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино:  13 - 18 марта 2018 года.

 

  • Начат прием заявок на селекцию Фестиваля. Одновременно проводится прием заявок на соискание IV-й Национальной анимационной премии «Икар», которая традиционно приурочена к Дню российской анимации.
  • Начат прием работ на Конкурс заставок Фестиваля и на Конкурс плаката Фестиваля.

 

Тематика Фестиваля-2018  - «Вкусная анимация».

Хлеб насущный и творческий котел, хлеба и зрелищ, сделано со вкусом и вкус специфический,  на вкус и цвет товарищей нет, а все фломастеры разные, одни глаза несытые и пальчики оближешь... Ассоциативную цепочку можно продлить, но у каждого будут свои символы и образы, навеянные понятием «вкусная анимация». Будут ли это образы осязательные, обонятельные и т.п. – каждый решает сам. В век смешения стилей и течений, клипового сознания и мышления Суздальфест может себе позволить попробовать анимацию на вкус.

Общеизвестно, каждый год Фестиваль полностью обновляет свой образ. Его традиционные символы видоизменяются в рамках темы и лозунга года. Эта традиция уходит корнями в историю Фестиваля и, благодаря ей, Девочка с Гусем занимались спортом, рисовали комиксы, играли в настольные и подвижные игры, увлекались музыкой и граффити. И прошли  многие другие творческие испытания. Вместе с ними темы были отражены в концепции оформления, а также  становились лейтмотивом официальной заставки Фестиваля.

В марте 2018 года Девочка и Гусь обретут свои  новые образы в соответствии с выбранной на 23-й Фестиваль тематикой.

Дедлайн подачи фильмов на Фестиваль и Премию  - 15 декабря 2017 года

Работы на конкурс заставок будут приниматься до 22 января 2018 года.

Работы на конкурс плакатов будут приниматься до 15 января 2018 года

Заявка на участие в программе Фестиваля

 

 

Открытый Российский Фестиваль Анимационного кино единственный из анимационных фестивалей принимает участие в XIX Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи.

Состоялась презентация Фестиваля и показ фильмов из конкурсных программ:

  1. Почему банан огрызается, реж. Светлана Разгуляева
  2. Сердце, бубен, самолёт, реж. Анна Мальгинова
  3. Кукушка , реж. Дина Великовская
  4. Упрямый козел , реж. Петр Закревский
  5. Питон и сторож , реж. Антон Дьяков
  6. Джони-Бони-Бо , реж. Елизавета Скворцова
  7. Два трамвая , реж. Светлана Андрианова
  8. Котмос , реж. Екатерина Милославская
  9. Среди чёрных волн , реж. Анна Буданова
  10. Альтернативная прогулка , реж. Иван Максимов
  11. Мы не можем жить без космоса, реж. Константин Бронзит

 

 

Скачать приложение фестиваля