Плакат фестиваля 2018 Слайд с детьми в зале Слайд с призами Слайд с зимним Суздалем Плакат фестиваля 2017 (2) Слайд с зимним Суздалем2

Новости фестиваля

Прием заявок на питчинг продлен до 25 января

 В рамках XXIV ОРФАК питчинг проектов анимационных сериалов для детей, проводимый дирекцией смотра совместно с киностудией «Союзмультфильм». Прием заявок продлен на пять дней! Для участия в конкурсе проектов необходимо до 25 января 2019 г. заполнить на сайте фестиваля заявку, приложив к ней синопсис, сценарий, режиссерскую экспликацию, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего сериала, характерах и взаимоотношениях персонажей, визуальном решении проекта и т.п. Ролик, эпизод, аниматик или другой аудиовизуальный материал может быть предоставлен при наличии, но обязательно надо приложить к текстам оригинальный иллюстративный материал. В идеале творческая группа, выразившая желание принять участие в конкурсе, должна включать автора сценария, режиссера и художника-постановщика. Целевой аудиторией будущего сериала должны быть самые маленькие зрители – дети дошкольного возраста. 

Питчинги стали привычной и неотъемлемой частью кинопроцесса: на таких мероприятиях авторы представляют перспективные для реализации проекты потенциальным продюсерам и партнерам. Грядущий конкурс станет специальным мероприятием XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино, который состоится в Суздале с 13 по 18 марта 2019 года. Второй раз дирекция фестиваля проводит питчинг вместе с «Союзмультфильмом»: победители первого совместного конкурса проектов сейчас работают над своими короткометражными авторскими фильмами в стенах легендарной студии.

Лучший проект сериала, выбранный по итогам питчинга, будет включен в пакет группы разработки студии «Союзмультфильм» с последующим созданием пилотной серии, а все участники получат возможность презентовать свои идеи гостям и участникам фестиваля, в том числе – известным продюсерам разных студий. К участию приглашаются деятели анимационного кино вне зависимости от профессионального опыта и профильного образования.

Заполнить заявку можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/pitch_serial/

Курирует питчинг Алена Сычева.

Электронная почта организаторов: suzdalfest@mail.ru

 

Сообщаем, что во время проведения Фестиваля, можно поселиться самостоятельно в ГТЦ "Суздаль" с помощью фирмы КАДО и Марии Сансиевой, её тел. +7 985 784 9921

    Одна из традиций Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале начинать просмотровый день «Утренней зарядкой».  Это программа фильмов, сделанных детьми.  Детские студии - большие, заслуженные и совсем маленькие, начинающие работают сегодня по всей стране.  Ежегодно они снимают сотни фильмов. Фильмы эти самого разного уровня. Тут и суматошно-дерганные этюды, появившиеся только благодаря желанию что-то пошевелить перед камерой, и робкие попытки сделать «как у взрослых»,  и осмысленные, прочувственные работы юных авторов.  Перекладка, пластилин, сыпучие материалы, рисованная анимация, компьютер – для детей давно уже не существует недоступных технологий.

    В программу  «Утренняя зарядка» Суздальфест  подбирал самые интересные, неожиданные,  красивые детские работы. Одним из главных критериев отбора было то, что фильм должен быть чем-то интересен профессиональной аудитории нашего фестиваля.  Таким образом мы старались познакомить режиссеров и художников анимационного кино с тем, что делают дети, а ребятам давали возможность показать свое кино на крупнейшем российском фестивале анимации. Но эти показы были просто информационным дайджестом, фильмы для которого мы собирали из разных источников, в основном из программ других фестивалей. Мы решили поменять статус «Утренней зарядки» и провести на ее основе отдельный всероссийский конкурс детских мультипликационных студий.  Цель конкурса - создание и развитие творческих связей между профессиональными аниматорами и детскими студиями.

    Жюри конкурса, которое будет сформировано Оргкомитетом Суздальского фестиваля, не будет определять кто лучше – кто хуже, не будет делить фильмы по местам.  Его задача сформировать программу, которая будет показана на  фестивале в Суздале в марте 2019 года. Все фильмы, которые войдут в программу получат Диплом Лауреата всероссийского конкурса «Утренняя зарядка».

    О порядке участия и предоставления фильмов читайте в Положении о проведении Конкурса. (см. ссылку)

Ждем ваши работы!

 Мы открываем прием заявок на участие в основной программе Фестиваля!

Также принимаем работы на традиционные конкурсы фестивальной заставки и плаката!

XXIV фестиваль анимации состоится в Суздале Владимирской области с 13 по 18 марта 2019 года. На предварительный отбор для участия в конкурсной программе фестиваля принимаются анимационные работы, произведенные студиями, объединениями, учебными заведениями и отдельными авторами. Прием заявок ведется на официальном сайте до 15 декабря 2018 г.

Ежегодно оргкомитет формулирует новую оригинальную тему фестиваля, которая обыгрывается в оформлении площадок форума, в плакате и заставке. Темой двадцать четвертого ОРФАК стала «Точка отсчета»

Двадцать четыре – число особенное. Оно напоминает о скорости движения кинопленки, о начале начал киносъемочной «арифметики» - о двадцати четырех кадрах в секунду. Двадцать четыре на циферблате часов – это конец и начало одновременно, момент подведения итогов и старт нового. Это точка отсчёта!

Точка отсчета – это опыт Мастеров и смелость Учеников.

Точка отсчета – это духовные и нравственные критерии, по которым мы выстраиваем и оцениваем нашу жизнь.

Точка отсчета – это вдохновение, это камертон, по которому настраивается будущий фильм.

Точка отсчета – это сама анимация, ставшая началом для всего экранного искусства.

Точка отсчета – это наш фестиваль, который начинает новый год отечественной анимации.

Точка отсчета – это стимул к движению, к развитию и прогрессу, к новым открытиям и к новым победам.

 Конкурс плакатов

Все желающие приглашаются к отображению темы фестиваля в плакатах и заставках. Конкурс плакатов стал неотъемлемой частью предфестивальных акций.  В нем традиционно принимают участие профессиональные дизайнеры, начинающие художники, студенты и дети. Для участия важно отразить в своем рисунке тему «Точка отсчета» и воплотить свое видение главных символов смотра –  девочки и гуся.

 Конкурс заставки

Похожая творческая задача предлагается и участникам конкурса заставки: собственными силами создать анимационный фильм продолжительностью от 10 до 20 секунд, который может предварять все фестивальные показы. В этом ролике так же должна быть отражена тема нынешнего смотра и появляться девочка с гусем.

Автор заставки-победителя и автор лучшего плаката будут приглашены в качестве участников фестиваль. Лучший ролик станет официальной заставкой XXV ОРФАК до следующего фестиваля, а лучшие постеры будут использованы в фестивальном оформлении.

Плакаты и заставки принимаются до 20 января 2019 г. по адресу suzdalfest@mail.ru

Заполнить заявку на фестиваль можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/2019/

 

В Суздале с 13 по 18 марта состоялся

XXIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино

 Главный в России профессиональный смотр мультфильмов прошёл на Владимирской земле вот уже в 17-й раз (до этого ОРФАК проходил в Тарусе). Это самый широкий открытый показ всей мультипликации, произведённой в России и Белоруссии за последний год. В течение пяти насыщенных фестивальных дней профессионалы анимационного кино и любители мультфильмов общались друг с другом, делились новостями и впечатлениями, учились, участвовали в мероприятиях деловой программы и смотрели очень много мультфильмов.

 Директор фестиваля Александр Герасимов в заключительном слове на закрытии смотра отметил заслуги и успехи коллег по фестивальному движению. В России есть несколько анимационных фестивалей, каждый из которых занимает особое место в отрасли, и все они органично дополняют друг друга. Так, «Суздальфест» — главный профессиональный киносмотр, «Крок» является крупным международным форумом, а «Большой фестиваль мультфильмов» ориентирован на широкого зрителя. Недавно у аниматоров появилась ещё одна площадка — «демократичный» фестиваль на открытом воздухе «Бессонница». Все они - важнейшие для отрасли события, на которых мультипликаторы могут демонстрировать свои фильмы, получать призы, общаться, смотреть и обсуждать работы коллег, в том числе из-за рубежа. А многие тысячи простых зрителей получают уникальную возможность посмотреть современную российскую и мировую анимацию.

 Гостеприимные и щедрые хозяева — администрация Владимирской области — как всегда, оказали самый радушный и тёплый приём Суздальскому фестивалю, всесторонне помогали в проведении фестивальных мероприятий — от привлечения местных производителей продуктов питания до записи хора для «футбольной» песни и помощи в проведении конкурса «Вкусные старты». А Вице-губернатор области  Михаил Юрьевич Колков не только посетил фестиваль, но даже был соведущим на церемонии открытия и готовил на сцене блюда, которые можно было тут же и попробовать.

-----------

 Фестивальные события получили продолжение за пределами Суздаля. Ведь ОРФАК  – это не только открытые конкурсные и внеконкурсные программы в ГТК «Суздаль», а ещё и показы, выездные выступления и мастер-классы по всей области. Всего на Владимирской земле во время киносмотра работало 62 площадки в 20 городах и населённых пунктах. А количество детей и взрослых, посмотревших фестивальные мультфильмы, превысило 11 тысяч.

-----------

 Самая широкая фестивальная акция – «Открытая премьера» –  отметила свой пятилетний юбилей. Она позволила зрителям многих городов и областей России увидеть самые новые фильмы параллельно с участниками фестиваля в Суздале. «Открытая премьера» в 2018 году – это показы в 350 городах и населённых пунктах в 35 субъектах РФ на 500 киноплощадках. Дирекция Суздальфеста выражает благодарность анимационным студиям, любезно предоставившим фильмы для показов на безвозмездной основе.

 Проведение «Открытой премьеры», в которую вовлекается всё больше кинотеатральных площадок в городах и поселениях России, является исключительно некоммерческой акцией. Основная её цель заключается в популяризации отечественной анимации. В этом году к «Открытой премьере» с сотней площадок присоединился Красноярский край, партнером фестиваля стало КГБУК «Енисей кино». Поддержку акции также оказала кинопрокатная компания «Кинодетство», ГБУК города Москвы «Москино» и др.  Зрители всей страны голосовали за лучший фильм фестиваля в залах «Открытой премьеры», и «Выбор России» был объявлен на церемонии закрытия фестиваля. Всего было проведено более тысячи сеансов. Свыше 120 тысяч зрителей посмотрели фильмы и приняли участие в народном голосовании.

 Третье место конкурса «Открытая премьера» заняла Анна Крицкая с фильмом «Дубак».

 Второе место досталось Анне Юдиной за ленту «Коля и старушки».

 Главный приз «Открытой премьеры» был присужден режиссёру Антону Верещагину за картину «В погоне за сенсацией» (сериал «Джинглики»), он же стал обладателем приза «Фортуна».

 Дипломы победителям конкурса «Открытая премьера» будут традиционно вручены на «Эхе Суздаля» 23 марта в московском Доме Кино, где также пройдёт показ фильмов-призеров Суздальского фестиваля.

---------------

 Фестиваль идёт в ногу со временем, и любой человек вот уже четвёртый год может совершенно бесплатно пользоваться удобным мобильным приложением «Суздальфест», в котором есть каталог фильмов и много другой полезной информации. Можно даже составлять собственное расписание просмотров и посещений мероприятий. А этой весной впервые была введена функция онлайн-голосования. В итоге приложение скачало несколько тысяч человек – гораздо больше, чем в прошлые годы. В голосовании приняло участие 490 человек. Результаты «мобильного голосования»:

 Третье место получил фильм «А как наши космонавты» режиссёра Галины Голубевой.

 Второе место досталось мультфильму «Коля и старушки» Анны Юдиной.

 Первое место заняла картина из альманаха «Весёлая карусель № 46» под названием «Доброе сердце» режиссёра и сценариста Евгении Жирковой.

----------------

 Одним из ключевых событий фестивальной программы стал специальный показ полнометражного кукольного мультфильма режиссера Станислава Соколова «Гофманиада», произведенного на легендарной киностудии «Союзмультфильм». Картина создавалась в течение 15 лет, и первый публичный показ фильма в России состоялся (кстати, при полном аншлаге) именно на Суздальском фестивале.

 Большой интерес вызвал у профессионалов области мастер-класс специального гостя – голландского режиссера Микаэля Дюдока де Вит, впервые посетившего Россию. Автор фильма «Отец и дочь», за который он получил «Оскар», а также номинированных на «Оскар» фильмов «Монах и рыбка» и «Красная Черепаха» поделился со зрителями секретами мастерства и рассказал о том, как создавались его мультипликационные произведения.

 На питчинге авторских короткометражных анимационных мультфильмов, который проводился совместно со студией «Союзмультфильм», из десяти проектов-финалистов было выбрано два, которые будут произведены на студии: «Под облаками» Василисы Тикуновой и «Новый год со старушками» Натальи Мирзоян.

 Все фильмы, присланные на фестиваль, можно было посмотреть индивидуально на компьютерах в Медиатеке — многие досматривали те фильмы, которые не успели увидеть на показах, а также картины, не попавшие в конкурсную и во внеконкурсную программы.

--------------

 В преддверии Суздальфеста состоялось несколько конкурсов, в том числе, – состязание на лучший неофициальный плакат и конкурс заставок фестиваля. Дети получили возможность проявить свои творческие таланты, приняв участие в конкурсе на лучший анимационный персонаж «Мультёнок-футболёнок». Автор персонажа-победителя Максим Кайгородов приехал из родного Воронежа на фестиваль и вместе с другими детьми под руководством режиссеров и преподавателей сделал мультфильм про своего героя. В этом мультике зазвучала песня, посвященная футболу и специально записанная для фестиваля. Результат своего совместного творчества ребята показали на большом фестивальном экране в рамках церемонии закрытия.

----------------

 На торжественной церемонии закрытия были вручены следующие призы:

 Приз от Reed MIDEM — сертификат на участие в MIPJunior, крупнейшем международном рынке развлекательного контента для детей и юношества получили авторы сериала «Динозавр Рики», режиссёр Александр Ефремов

 Приз  Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ получил  Роман Соколов за фильм «Теория заката».

 Приз мэтров имени Татарского получил режиссёр Роман Соколов за фильм «Теория заката».

 На фестивале традиционно работало два профессиональных жюри: авторской и коммерческой анимации. Жюри присудило призы и дипломы лучшим мультипликационным фильмам:

 Гран-при фестиваля был вручён Алексею Туркусу, режиссеру фильма «Суета сует», который был создан в соавторстве с Алексеем Шелмановым. 

 Специальный приз «за великую охоту к анимации» получил режиссер фильма "Охота" Алексей Алексеев.

 Специальным призом «за безукоризненную выразительность» был награжден режиссер фильма «Джон Боттом — неизвестный солдат» Алексей Дёмин.

 Приз за лучший профессиональный короткометражный фильм получил режиссёр Роман Соколов за фильм «Теория заката».

 Приз за лучший студенческий фильм был вручён Галине Голубевой, режиссёру картины «А как наши космонавты».

 Приз за лучший дебютный фильм получила Анастасия Мелихова, режиссёр ленты «Первый гром».

 Приз за лучший полнометражный фильм получил Лео Габриладзе, режиссёр картины  «Знаешь, мама, где я был?».

 Приз за лучший фильм для детей был вручён Сергею Меринову за фильм «Брюки».

 Призом в категории «за лучший сериал» была отмечена Наталья Березовая за мультфильм «Буря в доме» (сериал «Фееринки»).

 Приз в категории «лучшая работа в прикладной анимации» получил Павел Погудин за ролики «Древнее кино», «Искусный глагол» и «Отражение гор. Титры».

 Директор Центра молодёжных творческих инициатив «Роскультцентр» Сергей Першин пригласил аниматоров на смену молодых деятелей анимации и киноиндустрии Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида», которая пройдет с 1 по 7 августа в Крыму. Молодым аниматорам были вручены сертификаты на поездку на форум «Таврида» без конкурсного отбора. Обладателями сертификатов стали Екатерина Михеева, автор фильма «Дача, пришельцы, огурцы», Екатерина Кудоярова, автор картины «Красное чёрное», Сардана Отова, автор ленты «Форма» и Полина Фёдорова, автор фильма «Бирюк».

----------------

 Традиционно параллельно с жюри свой выбор делает и присутствующее на фестивале профессиональное сообщество. После окончания всех просмотров каждый участник смотра мог сдать в Оргкомитет свою рейтинговую карточку, в которой отмечал по своему выбору пять лучших фильмов. Счётная комиссия произвела подсчет голосов и перевела их в баллы. Победитель Общего профессионального рейтинга предыдущего фестиваля, согласно регламенту, становится Президентом фестиваля на весь следующий год.

 Голоса были распределены следующим образом:

 1 место: «Суета сует», режиссёры Алексей Туркус, Алексей Шелманов (160 баллов)

2 место: «Теория заката», режиссёр Роман Соколов (118 баллов)

3 место: «Знаешь, мама, где я был?», режиссёр Лео Габриадзе (91 балл)

4 место: «Коля и старушки», режиссёр Анна Юдина (82 балла)

5 место: «Виват, мушкетёры!» («Весёлая карусель» № 46), режиссёр Антон Дьяков (78 баллов)

6 место: «Первый гром», режиссёр Анастасия Мелихова (66 баллов)

7 место: «Дача, пришельцы, огурцы», режиссёр Екатерина Михеева (62 балла)

8 место: «А как наши космонавты», режиссёр Галина Голубева

9 место: «Доброе сердце» (Весёлая карусель №46), режиссёр Галина Голубева

10 место: «Остановка», режиссёр Нина Бисярина

 Таким образом, мнение анимационного сообщества полностью совпало с вердиктом жюри. Первое место рейтинга занял фильм «Суета сует», и режиссер Алексей Туркус, удостоенный Гран-при смотра, становится президентом следующего, XXIV Открытого российского фестиваля анимационного кино.

 Суздальский фестиваль, прошедший при поддержке Минкультуры России и организованный совместно с администрацией Владимирской области, получил высокую оценку критиков и добрые отклики участников, в очередной раз подтвердив свой высокий статус крупнейшего профессионального события анимационной отрасли России. Оргкомитет Суздальфеста выражает глубокую признательность за всестороннюю поддержку администрации Владимирской области и Министерству культуры РФ, а также всем партнёрам и спонсорам фестиваля.

Спасибо всем!!! Оргкомитет Фестиваля.

Эхо Фестиваля пройдет 23 марта в 19.00 в Белом зале Дома кино.

В программе: 

Показ фильмов-лауреатов
Встреча с призерами и участниками фестиваля 

Вечер ведут 
 Александр Герасимов (продюсер, директор Фестиваля)
 Наталья  Лукиных (киновед, программный  директор  Фестиваля)

Вход свободный

Скачать приложение фестиваля