Слайд с детьми в зале Слайд с призами Слайд с зимним Суздалем Слайд с зимним Суздалем2 Слайд люди на улице

О фестивале 

XXIХ Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет с 20 по 25 марта 2024 года в городе Суздаль.
Открытый российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов анимации, произведенной на территории Российской Федерации, или гражданами России и Беларуси, работающими в других странах. 

Подать заявку на участие в фестивале может правообладатель (или его представитель) по ссылке: https://festapp.ru/suzdal2024 до 18 декабря 2023 года.

Новости фестиваля

Мастер-классы мастеров российской анимации в Союзе Кинематографистов.
https://domkino.pro/events/view/800 
В новом сезоне Центрального Дома кинематографистов анимационное сообщество (Комиссия анимационного кино СК РФ) начала новую акцию под эгидой Открытого Российского фестиваля анимации Суздальфест и Клуба аниматоров России – ежемесячные публичные мастер-классы знаменитых профессионалов анимации (режиссеры, художники, мультипликаторы) в Малом зале Дома кино. Куратор новых мероприятий – Наталья Лукиных, программный директор Суздальфеста, киновед, заслуженный работник культуры РФ, доцент ВГИК, руководитель и ведущая Клуба аниматоров России.
В декабре эстафету своих коллег Алексея Демина, Марии Муат и Валентина Ольшванга, чьи встречи с любителями анимации успешно прошли в сентябре-октябре-ноябре, принимает представитель знаменитой династии Курчевских, ученица и дочь выдающегося мастера отечественной анимации Вадима Курчевского, талантливый художник и педагог, член Союза художников и Союза Кинематографистов России, член Киноакадемии НИКА – Марина Курчевская. Ее мастер класс состоится 7 декабря.
Марина Вадимовна в 1976 году окончила Художественное училище им. 1905 года, затем в 1982 году - худфак ВГИК (мастерская И.П.Иванова-Вано) и в этом же году начала профессиональную работу в качестве художника-постановщика на студии «Союзмультфильм». В ее послужном списке такие знаменитые работы в кукольных фильмах разных режиссеров, как – «Солдатский кафтан»,«Заячий хвостик», «Легенда о Сальери» и «Освобожденный Дон-Кихот (реж. В.Курчевский), «Музыкальный магазинчик» (реж.Н.Лернер),«Цель» и «Ежик должен быть колючим» (реж. М.Каменецкий) или «Теремок» и «Праздник» (реж. С.Косицын). С 2000 года Марина Курчевская начала работу как художник постановщик в тандеме с известным режиссером кукольной анимации Марией Муат, в сотрудничестве с которой была создана коллекция выдающихся работ современной объемной анимации («Корона и скипетр», «Желтухин», «Девочка Люся и дедушка Крылов», «Снегурочка», «Он и Она», «Непечальная история», «Метель», «Сказка про елочку»).
Со дня рождения Открытого Российского фестиваля анимационного кино (ныне Суздальфест) в 1996 году начала активную работу в оргкомитете смотра как создатель уникального «фирменного» оформления фестивальных площадок в Тарусе и в Суздале. С 2009 года преподает на факультете анимации и мультимедиа ВГИК в режиссерской мастерской Натальи Орловой, с 2013 года – руководитель мастерской художников анимации и мультимедиа. Ученики Курчевской ныне успешно работают в анимации, получая высокие фестивальные награды.
Мастер-класс Марины Курчевской предлагает всем желающим вспомнить великих учителей отечественной школы анимации, познакомиться с творческим опытом и планами знаменитого художника, а также с работами её успешных учеников.

Оргкомитет Открытого российского фестиваля анимационного кино начинает прием заявок на участие в VI всероссийском конкурсе детского мультипликационного кино «Утренняя зарядка». В конкурсе могут принять участие фильмы непрофессиональных детских творческих коллективов и отдельных авторов, созданные в 2022-2023 годах и ранее не демонстрировавшиеся на фестивале.

Заявку необходимо заполнить в электронном виде не позднее 15 декабря 2023 года: https://festapp.ru/suzdalmw24

По итогам конкурса, жюри сформированное Оргкомитетом ОРФАК, отберет фильмы для показа с 20 по 25 марта 2024 года на фестивале в Суздале. Все фильмы, вошедшие в программу, получат дипломы лауреатов. 

Авторы фильмов, вошедших в финальную программу и ставших лауреатами конкурса, а также педагоги и руководители студий, могут лично представить фильм во время показа на фестивале.  Все расходы на дорогу, проживание и питание участники конкурса, решившие приехать на фестиваль, оплачивают самостоятельно.

Порядок участия и предоставления фильмов указаны в Положении о проведении конкурса.

Положение доступно по ссылке.

Координатор Конкурса – Серегина Виктория Николаевна, почта для связи morningexercise@mail.ru 

Ждем ваши работы!

Дирекция фестиваля

Начинается прием заявок на участие в XXIX Открытом российском фестивале анимационного кино, который состоится в г. Суздале Владимирской области с 20 по 25  марта 2024 года, а также на интернет платформе SUZDALFEST.ONLINE.

Подать заявку на участие в фестивале может правообладатель (или его представитель) по ссылке: https://festapp.ru/suzdal2024 до 18 декабря 2023 года.

Также стартовал приём заявок на соискание X-й Национальной анимационной премии «Икар». Подать заявку можно до 15 января 2024 года по ссылке: https://entryform.ikaraward.ru/2024/

В новом сезоне Центрального Дома кинематографистов анимационное сообщество (Комиссия анимационного кино СК РФ) начало новую акцию под эгидой Открытого Российского фестиваля анимации Суздальфест и Клуба аниматоров России – ежемесячные публичные мастер-классы знаменитых профессионалов анимации (режиссеры, художники, мультипликаторы) в Малом зале Дома кино. Куратор новых мероприятий – Наталья Лукиных, программный директор Суздальфеста, киновед, заслуженный работник культуры РФ, доцент ВГИК, руководитель и ведущая Клуба аниматоров России. 

       В ноябре эстафету своих коллег Алексея Демина и Марии Муат, чьи встречи с публикой успешно прошли в прошлых месяцах, принимает режиссер и художник, яркий представитель знаменитой Свердловской школы анимации, лауреат отечественных и международных фестивалей - Валентин Ольшванг, мастер класс которого состоится 9 ноября.

             Валентин Алексеевич в 1980 году окончил Свердловское художественной училище им. И.Д.Шадра (театрально-декорационное отделение), а в 1986 году художественный факультет ВГИКа в мастерской выдающегося художника Вадима Курчевского. С 1985 года начал работат художником-постановщиком анимационных фильмов на Свердловской киностудии в группах знаменитых режиссеров Оксаны Черкасовой («Бескрылый гусенок», «Дело прошлое»), Алексея Караева («Жильцы старого дома»), Владимира Петкевича («Как стать  человеком»). В 1997 году Ольшванг был слушателем Высших курсов режиссеров и сценаристов в Москве в мастерской Юрия Норштейна. В этом же году художник дебютировал как режиссер своим авторским фильмом «Розовая кукла», который принес дебютанту признание профессионалов и престижные фестивальные награды. В новых авторских фильмах Ольшванг также работал как сценарист, художник и аниматор («Про раков», «Со вечора дождик», «Ваша дама»). С 2012 года руководит мастерской режиссеров анимационного кино во ВГИКе (факультет анимации и мультимедиа). Студенты и выпускники мастерской Ольшванга успешно работают в анимации, получая высокие фестивальные награды. 

      Мастер-класс Валентина Ольшванга предлагает всем желающим еще раз вспомнить великих учителей отечественной школы анимации, познакомиться с творческим опытом и планами  режиссера, а также с работами его успешных учеников.

4 октября в 19:00 в Малом зале Центрального Дома Кинематографистов в рамках новой акции анимационного сообщества, организованной Комиссией анимационного кино СК РФ, Суздальфестом и Клубом аниматоров России, состоится мастер-класс выдающегося мастера кукольного кино, лауреата международных и отечественных кинофестивалей, режиссера-аниматора, заслуженной артистки РФ – Марии Муат.
Мария Андреевна Муат в 1975 году окончила ГИТИС имени А.Луначарского в мастерской С.В.Образцова, но решила связать свою жизнь не с театром, а с кинематографом, начав в конце 70-х годов успешную карьеру режиссера-аниматора на студии «Мульттелефильм», а затем и на главной отечественной мультстудии «Союзмультфильм» как постановщик популярных фильмов – «Дядюшка Ау в городе», «Старуха, дверь закрой!», «Шалтай-болтай», «Влюбчивая ворона» и эпизодов детского сериала о животных «КОАПП». Наиболее плодотворным и значимым этапом профессиональной биографии режиссера стали долгие годы ее творческого и жизненного союза с известным драматургом Владимиром Головановым, благодаря которому появились на свет знаменитые кукольные фильмы «Античная лирика», «Короли и капуста», «Желтухин», «Девочка Люся и дедушка Крылов», «Про Мышонка», «Снегурочка», «Он и Она», «Непечальная история», «Сказка про Ёлочку». Фестивальные награды и успех у публики получили также фильмы Марии Муат, созданные для российско-британских проектов по пьесам Шекспира («Двенадцатая ночь») и Сказкам народов мира («Корона и скипетр»).
В 2006 году Мария Муат как художественный руководитель и продюсер возглавила новую студию «Пчела», где было создано более 50 короткометражных авторских и детских анимационных фильмов, среди которых не только известные работы Муат, но и признанные фильмы таких талантливых российских режиссеров, как Дмитрий Геллер, Светлана Филиппова, Юлия Аронова, Светлана Андрианова, Наталья Чернышева, Дина Великовская, Зоя Трофимова, Юрий Богуславский и другие. Фильмы студии «Пчела» многократно номинировались на отечественные кинопремии «НИКА», «Золотой Орел», «Икар», а также были лауреатами престижных российских и международных кинофестивалей.
Мастер-класс Марии Муат предлагает всем желающим познакомиться с богатым профессиональным опытом знаменитого режиссера кукольного кино, а также с творческими достижениями и политикой руководителя одной из самых успешных студий отечественной анимации.

Попасть на БЕСПЛАТНЫЕ показы и мероприятия можно одним из следующих способов:

1. При предъявлении членского билета Союза кинематографистов России
2. При предъявлении студенческого билета творческого вуза
3. По пригласительному билету
4. На некоторые показы и мероприятия открыта БЕСПЛАТНАЯ регистрация на сайте domkino.pro (регистрация производится через систему TimePad).

Уважаемые зрители!
В случае опоздания более чем на 20 минут на клубные мероприятия Дома кино, администрация Центрального Дома кинематографистов оставляет за собой право не пускать опоздавших зрителей в зал.

 

 

Творческий вечер Алексея Демина
28 сентября в Доме кино состоялся творческий вечер известного анимационного режиссера, художника, педагога ВГИКа, лауреата многочисленных кинопремий и фестивалей Алексея Демина. Эта встреча стала первой в цикле планируемых мастер-классов. Организаторы встречи Комиссия анимационного кино СК России и дирекция Суздальфеста.
На вечере зрители увидели фильмы Алексея Демина «Аттракцион» (номинация на «Золотую пальмовую ветвь» в категории «Лучший короткометражный фильм», Международный Каннский кинофестиваль, Франция, 1996), «Кошки под дождем» - посвящение Софье Милькиной и Михаилу Швейцеру, экранизацию рассказа Ги де Мопассана «Буатель», музыкальную трилогию «Праздник для слонов», сказку Давида Дара «Тише, бабушка спит», «Джон Боттом – неизвестный солдат» - горькое обращение к теме жестокости войны и потере имён, основанное на стихотворении Владислава Ходасевича.
Вторую часть программы составили студенческие фильмы мастерской Демина во ВГИКе – «Подружки» Натальи Абрамовой, «Одна дома» Веры Вьюгиной и «Метро» Валентина Тютерева (приз за лучший анимационный фильм фестиваля «Cinanima»-2020, Эшпиньо, Португалия; лауреат 39-го Международного студенческого фестиваля ВГИК).
Алексей Демин ответил на разнообразные вопросы зрителей и рассказал, почему он восхищается фильмом Юрия Норштейна «Лиса и заяц», куклами классика советской анимации Николая Серебрякова, куда ушли меценаты и что важнее в искусстве – поэтичность или бунтарство? Все желающие могли подержать в руках оригинальные акварельные рисунки-кадры из показанных фильмов, а также полистать пилотный экземпляр готовящегося к изданию двухтомника Федора Хитрука «Мой век».

Фото Максима Должанского

Суздальфест + Жар-Птица - два российских анимационных фестиваля учредили награду за вклад в развитие детского мультипликационного кино имени Сергея Серёгина

9 сентября на церемонии открытия XIX Международного мастер-класс-фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица» в Новосибирске впервые вручили награду «За вклад в развитие детского мультипликационного творчества имени Сергея Серегина». Это совместный приз от двух фестивалей – «Жар-Птицы» и Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.
Награда создана как дань памяти президенту фестиваля, режиссеру — Сергею Николаевичу Серегину.
Первым в истории приза получил награду Петр Иванович Анофриков – генеральный директор фестиваля «Жар-Птица», член Союза кинематографистов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель и художественный руководитель Детской киностудии «Поиск», где уже несколько десятилетий дети от трех лет снимают мультфильмы. Благодаря многолетней деятельности Петра Ивановича Анофрикова в разных регионах России развивается направление детской мультипликации и проводится обучение по анимации.
Награду вручили директор Суздальфеста, председатель комиссии анимационного кино Союза кинематографистов, член Экспертных советов Фонда Кино и Министерства Культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Герасимов и директор мастер-класс-фестиваля «Жар-Птица», директор Ассоциации детских студий мультипликации, член Союза кинематографистов Российской Федерации Евгений Селиванов.

Четыре программы анимационных фильмов ежегодной всероссийской фестивальной акции “Открытая Премьера” будут показаны в рамках 16-ого Международного кинофестиваля “ Восток&Запад. Классика и Авангард”. Программы Открытого российского фестиваля анимационного кино на фестивале в Оренбурге представит директор - Александр Герасимов.
С 25 по 31 августа 2023 года в Оренбурге в шестнадцатый раз пройдёт Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард".
Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" – это уникальное культурное событие в жизни страны и один из самых востребованных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества. Фестиваль, посвящённый евразийской тематике, стал первым в России и всего четвёртым в мире. Он продвигает столь актуальные в наше время идеи интеграции на евразийском пространстве, объединяет культуры Европы и Азии, рассматривает проблемы национального и интернационального взаимодействия в современном кино.
Особое место в этом году отведено мультипликации. Гостем Оренбургского кинофорума станет Суздальский фестиваль анимационного кино в лице директора фестиваля - Александра Герасимова.

XXIX Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет с 20 по 25 марта 2024 года в ГТК «Суздаль» Владимирской области. Прием заявок на участие в конкурсной программе начнется в скором времени и завершится в начале декабря.

Каждый год оргкомитет объявляет новую тему, которая обыгрывается в оформлении площадок смотра, а также в плакате и заставке. Тема грядущего фестиваля: ГОРОД МАСТЕРОВ.

Тема XXIX фестиваля посвящена прекрасному городу Суздалю, который в 2024 году будет отмечать свое тысячелетие, и который уже на протяжении двадцати трёх лет радушно принимает главный профессиональный смотр анимации. «Город теремов и мастеров» испокон веков хранит секреты русских ремесел. Само название «Суздаль» произошло от старинных слов, которые обозначают «слепить из глины», «строить». В этом славном городе-музее насчитывается более 300 памятников древнерусского искусства, которые являются достоянием не только России, но и мировой культуры.

Скачать приложение фестиваля