В Суздале состоялся главный фестиваль мультипликации
С 20 по 25 марта 2024 года в Суздале Владимирской области прошел 29-й Открытый российский фестиваль анимационного кино – главное событие для всех деятелей этого вида искусства, крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации.
Церемония вручения наград началась с минуты молчания. В субботу и воскресенье все развлекательные мероприятия были отменены.
Форум в четвертый раз состоялся в гибридном формате. Показы проходили в залах ГТК «Суздаль», на других официальных площадках фестиваля (всего более 550 экранов), а также на Интернет-платформе фестиваля Suzdalfest.Online. Бесплатная регистрация была доступна всем пользователям интернета РФ и стран СНГ. Всего для участия в программе смотра Суздаль посетило около 2000 человек - режиссеры, мультипликаторы, художники, представители других творческих профессий; конкурсанты, члены жюри и приглашенные гости, а количество зрителей на платформе составило около 7000.
Тема ОРФАК этого года - «Город мастеров». Она посвящена не только 1000-летнему юбилею Суздаля, но и шире – мастерству в целом, во всех делах и профессиях.
Традиционно внимание участников фестиваля было приковано к конкурсной программе, в которую вошли самые новые авторские работы, сериалы, коммерческие ролики, полнометражные анимационные фильмы.
В этом году на участие в фестивале было подано рекордное количество заявок – 430 (в прошлом году 381). Еще одно достижение за всю историю Суздальфеста: в конкурсную категорию «сериалы» было заявлено максимальные 27 новых проектов.
Селекционная комиссия в составе историка анимации, сценариста, журналиста, художественного руководителя Национальной анимационной премии «Икар», Заслуженного работника культуры РФ Сергея Капкова; художника-постановщика, Члена Союза художников РФ, Члена Академии кинематографических искусств «Ника» Марины Курчевской; режиссёра, сценариста, художника-постановщика, преподавателя Алексея Дёмина; художника, режиссера и аниматора Михаила Тумели; продюсера и сценариста Татьяны Беловой; режиссера и художника Софьи Кравцовой определила лучшие работы для показа в конкурсной и во внеконкурсной программах.
В конкурс отобрано 109 мультфильмов: 27 авторских короткометражных, 14 сериалов, 28 студенческих работ, 9 фильмов-дебютов, 5 полнометражных мультфильмов и 26 роликов в категории прикладной анимации.
Традиционно на фестивале демонстрируется и обширная внеконкурсная программа - в нее вошли 102 фильма.
Судьба призов Суздальфеста-2024 была определена решением двух экспертных комиссий. В состав жюри авторской анимации вошли: режиссер Дмитрий Геллер; режиссер, художник-постановщик Галина Голубева; режиссёр, креативный продюсер, художник-аниматор Татьяна Киселёва; режиссер, художник-постановщик Наталья Орлова; Митрополит Николай. В жюри коммерческой анимации приняли участие: генеральный продюсер Анимационной студии «Воронеж», режиссёр, сценарист Владимир Николаев; генеральный продюсер Всероссийского фестиваля визуальных искусств во ВДЦ «Орленок», кинофестиваля «Сказка», Премии «Звездный мост» Лариса Преториус; генеральный директор детского телеканала «СуперГерои», продюсер Игорь Шибанов; сценарист Анна Юдина.
Гран-при фестиваля присужден режиссеру Анастасии Лисовец за фильм «Её электрический свет». Первое место общего профессионального рейтинга (голосовало более сотни участников фестиваля) стал фильм «Ведрити», а его режиссер Никита Мещеряков на год стал Президентом следующего, юбилейного Открытого российского фестиваля анимационного кино.
Приз за лучшую ленту для детей получил полнометражный фильм «Три кота и море приключений» режиссера Дмитрия Высоцкого. Приз за лучший дебют был вручен Марии Савенковой за картину «Дождь-подросток». Приз за лучший студенческий фильм вручили работе «Дичь», режиссера Сауле Матвиенко. Награду за лучший полный метр завоевал Константин Феоктистов, режиссер фильма «Иван Царевич и Серый Волк 5». Лучшим сериалом признан «Детектив Финник» (серия «Про самое темное дело») режиссера Ильи Максимова. Лучшим образцом в прикладной анимации стал «Тинькофф банк «Котик, выдыхай!» — USB», режиссера Русланы Мирзаалиевой. Лучшим короткометражным фильмом был признан «Ручей, бегущий в горы» режиссера Александра Храмцова. Победителем зрительского голосования на платформе suzdalfest.online стал фильм «АУ» режиссера Тимофея Шилова. Этот же фильм удостоился диплома региональной кинокритики с формулировкой «За широту творческого поиска и глубину художественного взгляда». Диплом Митрополита Николая Ахалкалакского, Кумурдойского и Карского (Грузинская Православная Церковь) с формулировкой «За точный диагноз духовного недуга для спасения человеческих взаимоотношений» был вручен фильму «Расцветшая зима» режиссера Александра Бруньковского.
Отдельно от наград Жюри оргкомитет ежегодно вручает приз «Фортуна» одному фильму по абсолютно случайному выбору, поскольку каждая попытка любой группы людей выразить себя на анимационном языке достойна поощрения. В этом году жребий пал на фильм «Рапсодия», режиссера Анны Мильченко.
В этом году на фестивале было показано наибольшее количество ретроспектив за всю историю смотра - пять программ. Причем, две из них состояли из нескольких сеансов. В совокупности в ретроспективах был показан 71 анимационный фильм. Ретроспектива «Год Семьи в российской анимации». Именно в анимации можно передать и осознать самые деликатные и трудные проблемы семейных отношений, родственных связей в очень выразительной и понятной всем форме, порой без слов. Это достигается тончайшими деталями анимационного движения, метафорическими образами рисованного кино или материалами, из которых создаются самые сложные и запоминающиеся персонажи кукольной, объемной анимации. Для показа были выбраны фильмы, показывающие не только особый взгляд на семью, но и оставившие яркий след в истории отечественного и мирового кино, открывая новые формы, темы и стили искусства анимации с 60-х годов прошлого века до наших дней.
Ретроспектива фильмов по сценариям Владимира Голованова почтила память выдающегося драматурга и поэта, покинувшего нас в ушедшем году. С этим талантливым человеком связана эпоха рождения множества интересных событий, важных начинаний и дел в нашем профессиональном сообществе, среди которых и ОРФАК. В коллекцию фильмов включены работы разных режиссеров и студий, созданных по сценариям Голованова. Подборка дала представление о многообразии творческого мира и щедрости человеческой души Владимира Антоновича. Поводом к еще одной ретроспективе стала тяжелая утрата.
Прошлым летом дикая, нелепая, неожиданная смерть вырвала из нашего содружества яркого, энергичного, талантливого человека и профессионала Сергея Серегина. Ему было всего 56 лет... Он был необыкновенным «заводным механизмом» праздничных встреч, забавных конкурсов и торжественных церемоний Суздальфеста, вовлекая наше разношерстное творческое сообщество в свои невероятные фантазии, карнавальные представления, веселые капустники. Программа памяти режиссера Сергея Серегина включила его работы в разных жанрах анимации.
Отдельная программа была приурочена к десятилетию «Икара» (3 программы). В нее вошли фильмы-победители Национальной анимационной премии за 2015-2023г.г. Эта ретроспектива была показана не только в Турцентре «Суздаль», но и на разных экранах Владимирской области.
Ретроспективный показ современных российских мультсериалов (4 программы) посвящен 20-и летию отечественной анимационной индустрии. Принцип отбора был простой: призеры и дипломанты Открытого российского фестиваля анимационного кино, а также лауреаты Премии «Икар» за все эти годы.
В ночь с субботы на воскресенье состоялся показ сборника анимационных микросюжетов в рамках обновленного мини-фестиваля «Ща5сек». Он организуется силами инициативных аниматоров и внедряется в пространство «больших смотров». Родился проект как шутливая форма в 2019 году, но оказалось, что возможность быстро воплотить свою идею в супер маленьком фильме стала вдохновляющим вызовом как для любителей, так и для профессионалов анимации. Основное правило остается неизменным – хронометраж не больше пяти секунд. Никаких рамок и критериев, кроме разумных. Можно было использовать любые темы и техники, главное – вместить свои идеи в невероятно короткий промежуток времени. Сразу после показа зрители вручили своим фаворитам персональные награды.
Помимо кинопросмотров для гостей и участников Судальфеста была организована насыщенная деловая программа. Профессионалы и любители смогли принять участие в круглый столах, презентациях и обсуждениях с участием ведущих режиссеров, продюсеров, педагогов, организаторов производства мультипликационного кино. В дни фестиваля прошло беспрецедентно большое количество деловых мероприятий - десять уникальных встреч и дискуссий.
В этом году смотр фокусировался на теме образования и подготовки кадров для анимационной отрасли. В рамках этой тематики был проведен расширенный Кампус - уникальная площадка для самопрезентации киношкол, день открытых дверей, где представители лучших отечественных профильных учебных заведений расскажут, как и чему учат будущих профессионалов от мира анимации. Студенческие фильмы конкурсной и внеконкурсной программ были представлены самими учебными заведениями в рамках Кампуса, а в оценке жюри фигурировали не только фильмы, но и киношколы, в которых они были созданы. Количество участников растет с каждым годом, и в этот раз в кампусе приняло участие 19 учебных заведений из 8 регионов России и Беларуси. В этом году десять участников Кампуса провели свои презентации: Школа-студия «Шар», ВГИК, УрГАХУ, БФУ, СПбГИКиТ, Университет «Синергия», НИУ ВШЭ, ТХТК №60, Merinov Animation School и школа-студия «Емко». В рамках Кампуса также состоялась презентация программы конкурсных стажировок в Союзмультфильме.
Помимо лекций и мастер-классов от ведущих педагогов ВУЗов, все желающие приняли участие в круглых столах, посвященных вопросам подготовки кадров. Совместно с киностудией «Союзмультфильм» состоялась актуальная дискуссия на тему: «Задачи и сложности современного анимационного образования». В ней приняли участие представители столичных и региональных ВУЗов, выпускники образовательных учреждений. На следующий день руководители крупнейших российских компаний рассказали об «Ожиданиях работодателей от выпускников анимационных ВУЗов».
Теме молодой российской анимации также было посвящено обсуждение студенческой программы с мэтрами российской анимации Игорем Ковалёвым и Константином Бронзитом (модератор Лариса Малюкова), а также лекция с мастером российской и международной анимации Юрием Борисовичем Норштейном «Молодая анимация – школяры или профессионалы?”
Огромной популярностью среди гостей смотра пользовался уже ставший традиционным совместный питчинг ОРФАК и киностудии «Союзмультфильм». В этом году организаторы принимали на рассмотрение проекты авторских анимационных короткометражных фильмов без ограничения возрастной категории и анимационных сериалов для детей (0+) и школьников (6+), ориентированные на мальчиков. Отбор работ проводился на равных для всех условиях вне зависимости от профессионального опыта и образования. Всего было прислано 120 проектов. Для очного участия в питчинге было выбрано восемь идей. Жюри, состоящее из членов художественного и продюсерского советов «Союзмультфильма», отметило четырех конкурсантов. Победителями питчинга стали проекты авторского фильма «Космоцыпы» и мультсериала «Очень неудобный крокодил». Второе место разделили сериал «Жужжик» (режиссер Максим Терехов) и короткометражная лента «Как мы в поход ходили» (режиссер Алексей Игнатов.
ОРФАК продолжает сотрудничество с сообществом детских писателей - в рамках фестиваля при поддержке Ассоциации союзов писателей и издателей России вновь был организован литературно-анимационный клуб «Встречный курс». Также традиционно прошел питчинг литературных идей для экранизаций «Ярмарка сценариев». В нем приняли участие: Екатерина Жмырова и Серафим Образцов, проект «Кочебрюх»; Дина Крупская, переводы Эварда Лира; Алла Блинова (Михайлова) проект «Принц, или Происшествие в новогоднем троллейбусе»; Галина Михайлова, проект «Огуречный день»; Наталья Кондратюк, проект «Почта»; Наталья Шицкая, проект «Колючкины»; Елена Антипова, проект «Волшебные фарфоровые истории». Куратор Елена Усачева, мастер Наталия Степанова. Также специально для компании «БигПапа» - партнера клуба - авторы подготовили и представили свои идеи и наработки для некоторых хорошо известных проектов компании.
Большой интерес участников вызвала лекция анимационной компания «Ярко» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») «Нереальный продакшн! Unreal Engine как сердце сериального проекта» и практический семинар «Искусственный интеллект в анимационном производстве. RnD-кейсы ведущих студий». Гости смотра познакомились с особенностями работы с движком а также с основными концепциями нейронных сетей и их применением в анимационной индустрии. Также на примере своего сериала «Шушумагия» компания «Ярко» рассказала о том, как разработать видение и идею проекта на лекции «Анимационный девелопмент – неизведанный темный лес».
Ассоциация детских студий мультипликации подняла ряд вопросов образовательной тематики на круглом столе «Актуальные проблемы развития анимационной педагогики в регионах».
Комиссия анимационного кино Союза кинематографистов России совместно с Ассоциацией детских студий мультипликации при поддержке Открытого российского фестиваля анимационного кино представила первый в истории справочник детских анимационных студий России. В нем представлены более 600 организаций из 65 регионов страны. Издание позволит оценить масштаб развития этого уникального направления работы с детьми, поможет родителям найти студию, где их дети смогут раскрыть свой потенциал в мире анимации. Справочник будет полезен родителям, педагогам, специалистам анимационной индустрии, представителям СМИ и всем интересующимся этим инновационным направлением в педагогике.
В рамках фестиваля прошел 14-й Всероссийский конкурс детского мультипликационного кино «Утренняя зарядка». Каждый фестивальный день начинался с показа мультфильмов, созданных детскими творческими коллективами и индивидуальными авторами. В этом году на конкурс поступило 414 заявок, из которых для показа в Суздале было отобрано 55 фильмов из 44 студий. Все работы, вошедшие в программу показа, получили равнозначные дипломы. Фильмы-лауреаты представлял соорганизатор конкурса - Ассоциация детских студий мультипликации.
Свою работу в рамках ОРФАК продолжила работу мастерская документальной анимации «Анимадок». В этом году её тема - “Город мастеров” - была посвящена тысячелетней истории Суздаля, традициям и ремеслам. Аниматоры-документалисты изучали архивы, исторические документы, а в дни фестиваля посетили мастерские современных ремесленников: гончаров, кузнецов, резчиков по дереву и мастеров росписи. Из репортажных съемок, кадров городской среды и смеси анимационных техник получился фильм, который был показан на церемонии закрытия — это своего рода признание в любви городу, в котором больше 23 года проводится крупнейший анимационный фестиваль страны. Кураторы мастерской - Анна Абалмазова и Юлия Белавина.
С 21 по 24 марта на Суздальфесте работала детская анимационная студия «Мультенок» - все желающие дети могли принять участие в создании мультфильма. Итогом работы стал трехминутный фильм, который был показан на церемонии закрытия фестиваля. Занятия проводила команда профессионалов в детской мультипликации: Вячеслав Алексеенко (Челябинск); Татьяна Михайлова (Татарск, Новосибирская область); Капиталина Стычева (Челябинск); Павел Домашонкин (Бердск, Новосибирская область). В этом году впервые на «Мультенке» было использовано сочетание техник объемной кукольной, рисованной анимации и перекладки. Работа началась с мастер-класса по созданию кукол известного художника Марины Курчевской. Студия работала при поддержке компании «Мультстанок».
Просмотры фестивальных программ состоялись не только в ГТК «Суздаль», но и по всей России в рамках 12-ой широкомасштабной всероссийской акции «Открытая премьера». Показы были доступны всем желающим в кинотеатрах, домах культуры, библиотеках, школах, музеях, детских садах. Благодаря партнерству с общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» в акции впервые приняли участие все 89 регионов страны. Объявление итогов и вручение приза от всей страны состоялось 24 марта в Суздале, на церемонии закрытия фестиваля. По итогам всенародного голосования фаворитом зрителей стал фильм «Кстати, о птичках» режиссера Аллы Вартанян. Второе место зрители присудили серии «Космос» сериала «Чик-Чирикино» режиссера Антона Ланшакова. 3 место - «Как коза избушку построила» режиссера Надежды Бойко.
Традиционно гостей фестиваля ждали на киносеансах и творческих встречах во Владимирской области - совместно с Министерством культуры региона и ГБУК «Киноцентр» организовано 17 мастер-классов с аниматорами и творческих встреч с детскими писателями, а также впервые прошёл показ фестивальных ретроспектив в 5-и домах культуры региона – рекордное количество мероприятий. Важно отметить, что за последние годы во многом благодаря сотрудничеству с Суздальфестом в области открылось 4 детские студии мультипликации, а также появились анимационные мастерские в местных Школах креативных индустрий.
Открытый российский фестиваль анимационного кино ежегодно проходит в марте при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является главным профессиональным смотром отечественной мультипликации. Фестиваль проводится кинокомпанией «Мастер-Фильм» совместно с Администрацией Владимирской области.