Плакат фестиваля 2017 Слайд с детьми в зале Слайд с призами Слайд с зимним Суздалем Плакат фестиваля 2017 (2) Слайд с зимним Суздалем2

Открытый Российский фестиваль анимационного кино появился в 1996 году. Его приютил пансионат «Березовая роща» недалеко от Тарусы, на стыке трех областей – Калужской, Московской и Тульской. Маленький дом отдыха: четыре этажа, двести коек, небольшой зал, вокруг – только природа. Аниматоры набивались туда, как сельдь в бочку, и все были счастливы.

В самом первом конкурсе участвовали фильмы последних трех лет, поскольку анимации в середине 90-х создавалось крайне мало. Отбора не было, и в программу фестиваля вошли не только художественные ленты, но и рекламные ролики, видеоклипы, телезаставки. Призы вручали по профессиям, но главной интригой фестиваля стал рейтинг, когда любой участник и гость «Березовой рощи» мог проголосовать за понравившийся фильм. Трем лидерам вручались деревянные дощечки, выпиленные руками президента форума Александра Татарского и подписанные коллегами.

А еще… Березки, свежий воздух, лыжи, санки, экскурсии в Поленово, Серпухов, к домику Цветаевой. Атмосфера фестиваля – добрейшая, не сравнимая с любыми форумами большого кино. Никаких пафосных церемоний. На закрытии в момент затянувшейся паузы Михаил Тумеля и Иван Максимов взяли в руки гитару и балалайку, сели на край сцены и затянули «Дым сигарет с ментолом» – на несколько последующих лет это стало традицией.

Член первого жюри, драматург и поэт Александр Тимофеевский специально для закрытия написал:

«Друзья, товарищи, коллеги, ЭС Айнутдиновы, Дейнеги,
Ребята, братцы, мастера, et-cetera, et-cetera...
Как констатирует наш пленум, сегодняшняя ситуация
Мучительна, как сникерс с хреном, страшна, как в пах удар коленом,
Или Шекспир и анимация.
Сегодня утверждаем смело мы, что вовсе развалили дело мы,
и докатились мы туда, что дальше некуда куда.
И уровень, упавший вниз, все убывает, убывает...
И как в окно влетевший бриз, нас обвивает, обвивает...
Но есть, однако, основания, таланты есть и дарования
Идеи есть и построения и найденные настроения.
Товарищи, коллеги, братцы, тянуть нам больше нет причин.
Вот, что решили мы – двенадцать весьма разгневанных мужчин…»

Победителями Открытого фестиваля анимации в разные годы и в разных номинациях становились Андрей Хржановский («Лев с седой бородой»), Зоя Трофимова («Мелочь», «Рождество»), Юрий Норштейн («Русский сахар»), Валерий Фомин («В гостях у деда Евлампия»), Михаил Алдашин («Рождество», «Букашки»), Юрий Черенков («Большая миграция»), Александр Петров («Русалка»), Валерий Угаров («Волшебная кисточка»), Владислав Байрамгулов («Далеко вниз по реке»), Константин Бронзит («На краю земли», «Кот и лиса»), Андрей Ушаков («Носки большого города»), Дмитрий Геллер («Привет из Кисловодска», «Маленькая ночная симфония»), Мария Муат («Желтухин»), Алексей Демин («Кошки под дождем»), Андрей Золотухин («Джон Генри – человек из стали»), Иван Максимов («Медленное бистро», «Ветер вдоль берега»), Валентин Ольшванг («Розовая кукла», «Про раков»), Андрей Соколов («К югу от севера»), Алексей Туркус («Буревестник»), Игорь Ковалев («Молоко»), Александр Бубнов («Шерлок Холмс и доктор Ватсон»)…

Председатель оргкомитета фестиваля Владимир Голованов после первой раздачи призов прокомментировал это событие так: «Один из самых любимых героев советского киноискусства Чебурашка, открывая торжество по поводу построения Дома дружбы, говорил: строили мы, строили и, наконец, построили. Это относится и к нашему фестивалю. Конечно, это игра, это огромная, прекрасная игра. И когда мы по итогам фестиваля видим, что получилось, мы сходим с ума. Почему? Потому что вся эстетика осталась позади. Впереди – только зрительское кино, только те фильмы, которые могут быть восприняты всеми. Чтобы дед Евлампий стал самым первым номером в рейтинге?!.. Чтобы за лучший сценарий приз получил Седов, создавший маленький, трехминутный сюжет, который выигрывает у всех Шекспиров?! Чтобы Сережа Седов выиграл у Шекспира?! У меня голова идет кругом! Но в этой микроистории проступает человеческое отношение одного к другому – это самое главное, что нас может спасти. Значит, людям хочется человечности, и аниматорам хочется того же. Люди смеются, люди радуются…»

Первым призом фестиваля стала статуэтка, название которой так и не придумали. Татарский назвал ее просто – мальчик с пипкой, лежащий на боку. Без названия остался и сам фестиваль. Но между собой его все называли «Тарусой».

Со временем приз сменился. Теперь это девочка с гусем. Переехал и фестиваль. С 2002 года его принимает турцентр в Суздале Владимирской области.

Сменилась и ситуация с судейством. В разные годы в состав жюри входили Федор Хитрук, Владимир Зуйков, Александр Жуковский, Эдуард Назаров, Людмила Петрушевская, Юрий Норштейн, Валерий Угаров, Александр Флоренский, Михаил Алдашин, Константин Бронзит, Игорь Волчек, Игорь Олейников, Леонид Шварцман, Владимир Голованов, Станислав Соколов, Нина Виноградова, Наталия Венжер и другие.

Помимо конкурсных, информационных показов и панорам, на фестивале с некоторых пор проводятся круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы и презентации. Десант аниматоров постоянно выезжает в ближайшие города на встречи с детьми.

Новости фестиваля

XXIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино и Киностудия «Союзмультфильм» начали прием заявок на питчинг.


Питчинги стали привычной и неотъемлемой частью кинопроцесса: на этих мероприятиях авторы представляют перспективные проекты потенциальным продюсерам и заинтересованным студиям. Грядущий питчинг станет специальным совместным мероприятием киностудии «Союзмультфильм» и XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который состоится в Суздале с 13 по 18 марта 2018 года.

Для участия в питчинге проектов необходимо до 19 января 2018 г. заполнить на сайте фестиваля заявку, приложив к ней синопсис, сценарий, режиссерскую экспликацию, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего фильма, характерах и взаимоотношениях персонажей, визуальном решении проекта и т.п. Предоставление ролика, эпизода, аниматика или другого аудиовизуального материала желательно, но не обязательно. При этом наличие у авторов одного лишь сценария при отсутствии иллюстративных материалов не является достаточным основанием для участия в питчинге. В идеале творческая группа, выразившая желание принять в нем участие, должна включать автора сценария, режиссера и художника-постановщика. Целевой аудиторией будущего мультфильма должны быть зрители не старше 14 лет.

Дирекция фестиваля ранее проводила питчинги как авторских короткометражных и полнометражных мультфильмов, так и анимационных сериалов, но нынешний отличается от них: впервые он обрел черты студийного питчинга, ведь победитель получит не только поощрение профессионалов и ценные рекомендации от признанных мастеров анимационного кино, но и реальный шанс на реализацию своего проекта на «Союзмультфильме» – старейшей мультипликационной студии страны.

Питчинг проектов анимационных короткометражных фильмов для детей организуется и проводится совместно Дирекцией Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале и ФГУП ТПО «Киностудия “Союзмультфильм”». К участию приглашаются деятели анимационного кино вне зависимости от профессионального опыта и профильного образования.

Заполнить заявку можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/pitch_shortfilm/

Куратор питчинга Алена Сычева.

 

Определены даты проведения XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино:  13 - 18 марта 2018 года.

 

  • Начат прием заявок на селекцию Фестиваля. Одновременно проводится прием заявок на соискание IV-й Национальной анимационной премии «Икар», которая традиционно приурочена к Дню российской анимации.
  • Начат прием работ на Конкурс заставок Фестиваля и на Конкурс плаката Фестиваля.

 

Тематика Фестиваля-2018  - «Вкусная анимация».

Хлеб насущный и творческий котел, хлеба и зрелищ, сделано со вкусом и вкус специфический,  на вкус и цвет товарищей нет, а все фломастеры разные, одни глаза несытые и пальчики оближешь... Ассоциативную цепочку можно продлить, но у каждого будут свои символы и образы, навеянные понятием «вкусная анимация». Будут ли это образы осязательные, обонятельные и т.п. – каждый решает сам. В век смешения стилей и течений, клипового сознания и мышления Суздальфест может себе позволить попробовать анимацию на вкус.

Общеизвестно, каждый год Фестиваль полностью обновляет свой образ. Его традиционные символы видоизменяются в рамках темы и лозунга года. Эта традиция уходит корнями в историю Фестиваля и, благодаря ей, Девочка с Гусем занимались спортом, рисовали комиксы, играли в настольные и подвижные игры, увлекались музыкой и граффити. И прошли  многие другие творческие испытания. Вместе с ними темы были отражены в концепции оформления, а также  становились лейтмотивом официальной заставки Фестиваля.

В марте 2018 года Девочка и Гусь обретут свои  новые образы в соответствии с выбранной на 23-й Фестиваль тематикой.

Дедлайн подачи фильмов на Фестиваль и Премию  - 15 декабря 2017 года

Работы на конкурс заставок будут приниматься до 22 января 2018 года.

Работы на конкурс плакатов будут приниматься до 15 января 2018 года

Заявка на участие в программе Фестиваля

 

 

Открытый Российский Фестиваль Анимационного кино единственный из анимационных фестивалей принимает участие в XIX Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи.

Состоялась презентация Фестиваля и показ фильмов из конкурсных программ:

  1. Почему банан огрызается, реж. Светлана Разгуляева
  2. Сердце, бубен, самолёт, реж. Анна Мальгинова
  3. Кукушка , реж. Дина Великовская
  4. Упрямый козел , реж. Петр Закревский
  5. Питон и сторож , реж. Антон Дьяков
  6. Джони-Бони-Бо , реж. Елизавета Скворцова
  7. Два трамвая , реж. Светлана Андрианова
  8. Котмос , реж. Екатерина Милославская
  9. Среди чёрных волн , реж. Анна Буданова
  10. Альтернативная прогулка , реж. Иван Максимов
  11. Мы не можем жить без космоса, реж. Константин Бронзит

 

 

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Федора Савельевича Хитрука, автора многочисленных шедевров мировой анимации, любимых несколькими поколениями зрителей: мультфильмов «Винни Пух», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» и другие.

Конкурс на разработку лучшей анимационной заставки, посвященной 50-летию туристического маршрута "Золотое кольцо России"

1 место - 30 тыс. руб. и путевка на "СуздальФест -2018"
2 место - 20 тыс. руб.
3 место - 10 тыс. руб.

Скачать приложение фестиваля