при поддержке

Animator.ru



путь :: фестиваль :: Фестиваль :: Жюри

Жюри

По уже сложившейся традиции Фильмы, отобранные в программу Фестиваля, оценивают два состава жюри: жюри авторской анимации и жюри коммерческой анимации. Очевидно, что у создателей авторских и коммерческих фильмов разные задачи и цели, также они ориентированы на различную аудиторию. С учетом этих факторов формировался состав жюри.

Под авторской анимацией понимаются все короткометражные фильмы.

Для определения победителей во всех номинациях авторского конкурса приглашаются признанные профессионалы анимации. Традиционно в состав жюри входят мэтры из других кинематографических сфер: композиторы, режиссеры игрового кино, актеры.

 

В Жюри конкурса авторской анимации 5 профессионалов:

Демин Алексей, режиссер анимационного кино, художник

В 1992 г. окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Федора Хитрука, Эдуарда Назарова). Дебютировал как режиссер анимационного кино в 1995 году фильмом «Аттракцион».

В 1997 и 2001 работал в Ателье анимационного кино в Анси (Франция). В творческом содружестве работал с режиссерами Михаилом Швейцером, Юрием Норштейном, Андреем Хржановским, Александром Татарским, Михаилом Алдашиным, Натальей Орловой, художником Николаем Серебряковым, композитором Андреем Семеновым и др. Соавтор дизайнерской концепции МКФ «Крок» (1998, 2000) и Открытого российского фестиваля анимации в Тарусе (1996-2001).

С 2004 года преподает в Школе-студии «ШАР». С 2011 г. – руководитель мастерской режиссуры факультета анимации и мультимедиа ВГИК.

Обладатель премий Академии кинематографических искусств «Ника» и «Золотой орел». Лауреат всероссийских и международных фестивалей. Член Академии кинематографических искусств «Ника».

В большинстве фильмов выступает как режиссер, сценарист, художник-постановщик и аниматор.

Кравцова Софья, художник, режиссер анимационного кино

В 1991 году закончила театрально-декорационное отделение Кемеровского художественного училища, в 2000 – художественный факультет ВГИК по специальности «художник-постановщик анимационного кино» (мастерская В. Курчевского, С. Алимова).

Автор анимационных фильмов «Из жизни разбойников» (2002), «Музыкальный магазинчик» (2003), «Из жизни разбойников-II» (2004), «Про лысую принцессу» (2005), «Как я ловил человечков» (2007), «Пудя» (2008), «Звезда» (2010), эпизодов «Эликсир жизни» (2012) и «Время – назад!» (2013) сериала «Тайна Сухаревой башни».

Обладатель призов Международного фестиваля «Крок», Международного анимационного фестиваля в Оттаве (Канада), Открытого российского фестиваля анимационного кино, Фестиваля российского кино «Окно в Европу», Международного кинофорума «Золотой Витязь» и др.

 

Макаров Игорь, художник, карикатурист, книжный иллюстратор

В 1968 г. окончил факультет прикладного искусства Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). С 1968 по 1978 – художник-постановщик главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения СССР. С 1977 по 1981 – художник-постановщик студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран»; в 1978 параллельно начал работать художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм», с 1982 по 1993 – в штате студии.  С 1994 по 2011 – главный художник (художник-постановщик) телекомпании «РЕН ТВ».

Художник-постановщик более тридцати театральных спектаклей и кинофильмов. Лауреат международных конкурсов карикатуры, телепрограмм, фильмов. Обладатель премии «Золотой теленок» «Литературной газеты» и премии «ТЭФИ». В анимации работал с режиссерами Владимиром Самсоновым и Ефимом Гамбургом. Художник-постановщик анимационных фильмов.

 

 Никитин Сергей, композитор

В 1968 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. После окончания университета защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам, работал в Институте органической химии и в Институте биологической физики Академии наук СССР вплоть до 1987 г. Одновременно сочинял музыку на стихи русских поэтов, исполнял свои песни со сцены вместе с Татьяной Никитиной. В общей сложности написал музыку примерно к четырем сотням песен, в том числе к нескольким десяткам песен для детей.

С 1987 по 1995 г. заведовал музыкальной частью театра-студии Олега Табакова. С 1995 года  – свободный художник. Удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РФ» (1995). Лауреат Царскосельской художественной премии (1997).

Автор музыки к анимационным фильмам: «Сказка о потерянном времени» (реж. К. Малянтович, 1978), «Большой секрет для маленькой компании» (реж. Ю. Калишер, 1979), «Мальчик шел, сова летела» (реж. Ю. Калишер, 1981), «Волчья шкура» (реж. М. Мансурходжаев, 1982).

 

Ужинов Олег, режиссер, сценарист, аниматор

С 1989 учился на курсах аниматоров студии «Пилот», где параллельно работал фазовщиком. Аниматор фильмов: «Рождество» (реж. М. Алдашин, 1996), «Нити» (реж. И. Максимов, 1996). С 1992 по 1995 в соавторстве с Еленой Ужиновой делал авторский анимационный фильм «Jamais». В 1996-1999 работал в компании «Никита» над компьютерными играми для детей. В 1997 в соавторстве с Еленой Ужиновой сделал мультфильм «Цирк» (альманах «Optimus Mundus 8»). В 1999 работал аниматором над американским сериалом для детей «Майк, Лу и Ог» (арт-директор М. Алдашин). С 2008 по 2013 работал режиссером на студии «Анимаккорд» на сериале «Маша и  Медведь», затем на «АА студио» на сериалах «Паровозик Тишка» и «10 друзей кролика». В настоящий момент работает режиссером и сценаристом на сериале «Тима и Тома» (студия «Петербург»).

 

К коммерческой анимации отнесены полнометражные фильмы, сериалы и образцы прикладной анимации (ролики, клипы и т.п.)

Жюри конкурса коммерческой анимации:

Орестова Василиса,  генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московское кино»

Занимается кинопрокатом с 1992 года, работала во ВГИК им. С.А. Герасимова. С 1999 года преподает психологию в высших учебных заведениях. В 2011 году присвоена ученая степень доктора психологических наук. В настоящее время ведет преподавательскую деятельность в Институте психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.

С 2008 года работает в ГБУК города Москвы «Московское кино», в структуру которого входит 13 московских кинотеатров, в 2012 году – назначена генеральным директором.

Под руководством Василисы Орестовой в «Московском кино» проводится Московский фестиваль короткометражных фильмов «Дебютное кино», кинофорум «Я и семья», кинофестиваль «Кинозима», Московский международный кинофестиваль «Кино друзей», фестиваль фильмов о Москве, Московский международный фестиваль фильмов для детей и подростков «КОТ» и др.

 

Сотсков Вадим, продюсер

В 1991 г. окончил Московский энергетический институт. С 1991 по 1997 в Москве работал над созданием новых анимационных технологий для компании Animatek International. В 1997 г. окончил курсы аниматоров в Сан-Франциско (США). После этого обосновался в США в Силиконовой долине, работал в Hi-Tech индустрии и киноиндустрии, принимал участие в проектах компаний Mattel, Square Pictures, Animatek International и Blue Planet Software.После возвращения в Россию в 2004 г. стал одним из основателей студии «ЦНФ-Анима», вскоре переименованной в «КиноАтис», генеральным директором и продюсером которой является в настоящее время.

В 2010 году удостоен национальной кинопремии «Золотой орел» в категории «Лучший анимационный фильм» за полнометражную ленту «Белка и Стрелка. Звездные собаки».

Режиссер и продюсер фильмов: «Белка и Стрелка: Лунные приключения» (2014), «Микрополис» (анимационный сериал, 2006).

Продюсер проектов: «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (2007), «Библейские притчи» (2009), «Звездные собаки: Белка и Стрелка» (2010), «Белка и Стрелка: Озорная семейка» (2011–2015), «Белка и Стрелка. Спортивная команда» (2014), «Планета Ai» (2014-2016), «Необыкновенное путешествие Серафимы» (2015) и др.

 

Филипук Ольга, заместитель директора онлайн-кинотеатра ivi.ru

В 2004 году окончила Российский государственный гуманитарный университет, где во время обучения специализировалась на японистике. После окончания РГГУ продолжила обучение в Токийском университете, который окончила в 2007 году.

После окончания Токийского университета работала в качестве менеджера по международным проектам в японской компании DLE Inc, отвечая за копродукцию анимационных сериалов совместно с компаниями Hasbro, Cartoon Network, Upper Deck Entertainment и др.

После возвращения в Россию на протяжении почти семи лет работала директором по закупкам контента в компании «Кармен Фильм», принимая активное участие во всех знаковых международных кинорынках и ключевых международных кинофестивалях.

В феврале 2014 года заняла позицию директора по закупкам онлайн-кинотеатра ivi.ru, а в июле того же года назначена заместителем генерального директора по контентной политике.

 

  
© Открытый фестиваль анимационного кино. Вопросы, замечания направляйте по адресу hitruk@mail.ru