Плакат фестиваля 2017 Слайд с детьми в зале Слайд с призами Слайд с зимним Суздалем Плакат фестиваля 2017 (2) Слайд с зимним Суздалем2

Жюри конкурса авторской анимации

Лариса Малюкова, кинокритик

Кандидат искусствоведческих наук. Автор статей в журналах: «Искусство кино», «Театр», «Сеанс», «Советский фильм», «Советский экран», «Огонек», ряде центральных газет. Обозреватель «Новой газеты». Заслуженный работник культуры.
Специализируется в области исследования анимационного кино, занимается продвижением и популяризацией российской анимации. Автор книги «СВЕРХ/КИНО» о современной российской анимации. Член экспертных комиссий Министерства культуры и Фонда кино. Член Президиума Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Академии ТЭФИ.
Среди наград: премия Гильдии киноведов и кинокритиков России (2003, 2006, 2013), приз кинофестиваля «Белые столбы» в номинации «Лучший кинокритик года» (2005, 2008), кинопремия «Лавр» (за фильм «Фрида на фоне Фриды»), премия Союза журналистов РФ «Золотое перо России» (2015).

Наталия Орлова, режиссер, художник-постановщик, художественный руководитель кинокомпании «Анимос»

Работала художником-постановщиком и режиссером на киностудии «Союзмультфильм». С 1999 работает режиссером и художественным руководителем киновидеостудии «Анимос», где под ее руководством снято более 50 анимационных фильмов, большинство из которых удостоены дипломов и наград престижных кинофестивалей в России и за рубежом.
Доцент кафедры режиссуры и мультимедиа ВГИК, с 2010 руководит мастерской режиссуры анимационного кино.
Лауреат Государственной премии СССР за работу над фильмом «Тайна третьей планеты». Заслуженный деятель искусств РФ, член академии кинематографических искусств «Ника», член Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел».

Валентин Ольшванг, режиссер анимационного кино, художник

Работал художником-декоратором в Свердловском Театре юного зрителя; на Свердловской киностудии художником-постановщиком, режиссером, аниматором. В 1999-2001 и 2004-2006 – художником в фонде Юрия Норштейна.
Вел курс художников анимационного кино в Свердловском художественном училище, преподавал на курсах аниматоров студии «А-фильм». С 2012 ведет мастерскую режиссуры анимационного кино во ВГИК.
Автор иллюстраций к книгам, участник российских и международных художественных выставок.
Многократный призер российских и международных фестивалей анимационного кино.

Юрий Потеенко, композитор

С 1987 по 1991 работал на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» в качестве заведующего редакцией эстрады и председателя художественного совета. С 1997 преподает в Московской консерватории.
Автор симфонии, четырех опер, балета, сочинений кантатно-ораториального жанра, камерной, вокальной и хоровой музыки. Автор музыки к более чем 70 кинофильмам, в том числе: «НочнойДозор», «Дневной Дозор», «Ленинград», «Ирония судьбы. Продолжение», «Поддубный» и др. Работал с кинокомпаниями «Universal», «Disney», «Warner Brothers» и др.
Член Союза композиторов СССР. Член Союза кинематографистов России.

Валентин Телегин, режиссер анимационного кино, художник

Член художественного совета студии «Пилот» с 1998 года по настоящее время. Лауреат международных и отечественных кинофестивалей, член СК России. С 2003 – главный художник и автор плакатов Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Многократно участвовал в работе отборочных комиссий международного фестиваля «Крок», работал членом жюри международных фестивалей анимации в России, Украине, Литве, Португалии.

 

 Жюри конкурса коммерческой анимации

Наталья Дабижа, продюсер и директор Студии "КРИСТМАС ФИЛМЗ", режиссер, автор сценариев и художник анимационного кино.

Заслуженный деятель Искусств РФ, доцент ВГИК, лауреат российских и международных кинофестивалей, обладатель премии "Эмми" как лучший аниматор 1996 г.

Борис Машковцев, продюсер анимационного кино

С 2006 года работает в группе компаний «Аэроплан». Соавтор концепции и исполнительный продюсер проекта «Фиксики». За эти годы принял участие в запуске более ста эпизодов сериала и двух полнометражных фильмов под брендом "Фиксики", проектов "Болтуны", "Фиксипелки" и "Мультипелки", создании анимационной студии "Аэроплан".
В 2012 году выступил в качестве научного руководителя и соавтора "Словаря-справочника современных анимационных терминов". Написал учебное пособие "Продюсирование анимационных фильмов" для студентов ВГИК. Ведет мастерскую продюсирования мультимедиа во ВГИКе. Член правления Ассоциации анимационного кино, к.э.н., доцент ВГИК.

Вера Оболонкина, главный редактор телеканала «Карусель», Директор департамента детских и юношеских программ АО «Первый канал. Всемирная сеть»

С 2014 – настоящее время - главный редактор телеканала «Карусель», Директор департамента детских и юношеских программ АО «Первый канал. Всемирная сеть»
С 2010 г - генеральный продюсер НКС Медиа( 5 каналов)
2008-2009 - директор по развитию бизнеса СТС Медиа
2006 - 2008 генеральный продюсер Первый канал. Всемирная сеть (5 каналов) Запускает первый детский телеканал «Теленяня»
1999-2006 - Исполнительный продюсер НТВ ( Страна и Мир, Свобода Слова, Все Сразу! , Новейшая История и ряд спецпроектов канала) закупки документалистики и форматов для канала

Новости фестиваля

XXIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино и Киностудия «Союзмультфильм» начали прием заявок на питчинг.


Питчинги стали привычной и неотъемлемой частью кинопроцесса: на этих мероприятиях авторы представляют перспективные проекты потенциальным продюсерам и заинтересованным студиям. Грядущий питчинг станет специальным совместным мероприятием киностудии «Союзмультфильм» и XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино, который состоится в Суздале с 13 по 18 марта 2018 года.

Для участия в питчинге проектов необходимо до 19 января 2018 г. заполнить на сайте фестиваля заявку, приложив к ней синопсис, сценарий, режиссерскую экспликацию, эскизы и другие материалы, дающие представление о концепции будущего фильма, характерах и взаимоотношениях персонажей, визуальном решении проекта и т.п. Предоставление ролика, эпизода, аниматика или другого аудиовизуального материала желательно, но не обязательно. При этом наличие у авторов одного лишь сценария при отсутствии иллюстративных материалов не является достаточным основанием для участия в питчинге. В идеале творческая группа, выразившая желание принять в нем участие, должна включать автора сценария, режиссера и художника-постановщика. Целевой аудиторией будущего мультфильма должны быть зрители не старше 14 лет.

Дирекция фестиваля ранее проводила питчинги как авторских короткометражных и полнометражных мультфильмов, так и анимационных сериалов, но нынешний отличается от них: впервые он обрел черты студийного питчинга, ведь победитель получит не только поощрение профессионалов и ценные рекомендации от признанных мастеров анимационного кино, но и реальный шанс на реализацию своего проекта на «Союзмультфильме» – старейшей мультипликационной студии страны.

Питчинг проектов анимационных короткометражных фильмов для детей организуется и проводится совместно Дирекцией Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале и ФГУП ТПО «Киностудия “Союзмультфильм”». К участию приглашаются деятели анимационного кино вне зависимости от профессионального опыта и профильного образования.

Заполнить заявку можно по ссылке: http://entryform.suzdalfest.ru/pitch_shortfilm/

Куратор питчинга Алена Сычева.

 

Определены даты проведения XXIII Открытого российского фестиваля анимационного кино:  13 - 18 марта 2018 года.

 

  • Начат прием заявок на селекцию Фестиваля. Одновременно проводится прием заявок на соискание IV-й Национальной анимационной премии «Икар», которая традиционно приурочена к Дню российской анимации.
  • Начат прием работ на Конкурс заставок Фестиваля и на Конкурс плаката Фестиваля.

 

Тематика Фестиваля-2018  - «Вкусная анимация».

Хлеб насущный и творческий котел, хлеба и зрелищ, сделано со вкусом и вкус специфический,  на вкус и цвет товарищей нет, а все фломастеры разные, одни глаза несытые и пальчики оближешь... Ассоциативную цепочку можно продлить, но у каждого будут свои символы и образы, навеянные понятием «вкусная анимация». Будут ли это образы осязательные, обонятельные и т.п. – каждый решает сам. В век смешения стилей и течений, клипового сознания и мышления Суздальфест может себе позволить попробовать анимацию на вкус.

Общеизвестно, каждый год Фестиваль полностью обновляет свой образ. Его традиционные символы видоизменяются в рамках темы и лозунга года. Эта традиция уходит корнями в историю Фестиваля и, благодаря ей, Девочка с Гусем занимались спортом, рисовали комиксы, играли в настольные и подвижные игры, увлекались музыкой и граффити. И прошли  многие другие творческие испытания. Вместе с ними темы были отражены в концепции оформления, а также  становились лейтмотивом официальной заставки Фестиваля.

В марте 2018 года Девочка и Гусь обретут свои  новые образы в соответствии с выбранной на 23-й Фестиваль тематикой.

Дедлайн подачи фильмов на Фестиваль и Премию  - 15 декабря 2017 года

Работы на конкурс заставок будут приниматься до 22 января 2018 года.

Работы на конкурс плакатов будут приниматься до 15 января 2018 года

Заявка на участие в программе Фестиваля

 

 

Открытый Российский Фестиваль Анимационного кино единственный из анимационных фестивалей принимает участие в XIX Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи.

Состоялась презентация Фестиваля и показ фильмов из конкурсных программ:

  1. Почему банан огрызается, реж. Светлана Разгуляева
  2. Сердце, бубен, самолёт, реж. Анна Мальгинова
  3. Кукушка , реж. Дина Великовская
  4. Упрямый козел , реж. Петр Закревский
  5. Питон и сторож , реж. Антон Дьяков
  6. Джони-Бони-Бо , реж. Елизавета Скворцова
  7. Два трамвая , реж. Светлана Андрианова
  8. Котмос , реж. Екатерина Милославская
  9. Среди чёрных волн , реж. Анна Буданова
  10. Альтернативная прогулка , реж. Иван Максимов
  11. Мы не можем жить без космоса, реж. Константин Бронзит

 

 

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения Федора Савельевича Хитрука, автора многочисленных шедевров мировой анимации, любимых несколькими поколениями зрителей: мультфильмов «Винни Пух», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» и другие.

Конкурс на разработку лучшей анимационной заставки, посвященной 50-летию туристического маршрута "Золотое кольцо России"

1 место - 30 тыс. руб. и путевка на "СуздальФест -2018"
2 место - 20 тыс. руб.
3 место - 10 тыс. руб.

Скачать приложение фестиваля